【10月13日夜】
旭岳から旭川市内に帰って来て、宿泊はホテルパコ。ここは旭川駅前のきれいなシティホテルですが、部屋が狭い。デラックスツインでしたが部屋の中がベッドでいっぱいで、歩くスペースは人ひとりが精一杯です。その分安いし、まあ寝るだけですから。駅前近辺のホテルにしては珍しく温泉大浴場があります。
晩飯を食いに外に出ましたが、1件目はホテルからやや離れた薄暗い路地にある「とりごや」。大失敗です。ただの焼き鳥屋。しかも地鶏でなく内地の鶏肉。まぁ普通に飲む分には小奇麗な店ですが。
やや腹いっぱいになってしまって塩梅悪かったですが、店を出てネオンまたたく方へ向かうと、もともとホテル前の大通り(2条~4条の6、7丁目あたり)沿いにいっぱい飲み屋が並んでました。もともとこっちに来れば良かった。中でもセブンビルというところにはものすごい数のスナックが入っており、それはもう出張で泊まりのお父さん方にはウハウハの夜が待っていることでしょう。強面のおにいさんや極寒なのにミニスカのおねぇさん方がたくさん出入りしてました。
その中で見つけたのが「石焼料理みつぎ」。
もともと御寿司屋さんらしく、店内にはカウンター席と座敷があります。美味なのは美瑛牛のステーキ。網で軽く炙ってあり、わさび醤油で食べると最高!
美瑛牛は石垣牛と違った味わいがあります。石垣牛は脂身がとろーり甘く感じますが、美瑛牛はひきしまった味がします。やっぱり寒いところで育つと身も締まるんでしょうね。
また、この店では活き毛ガニがその場で茹でて食べられます。美瑛牛ともども時価なので、財布に余裕のある人は食べてみてください。私は8千円と言われて手が出ませんでした。すでに1件目で腹いっぱいになってしまったというのも惜しかったところです。
というわけで、満腹×2状態でホテルに帰って、明日は旭川動物園です。
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